QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

听雪婆婆

中诗在线访谈录——采访天津诗人王志刚

前不久,中国诗歌在线天津频道访谈版主薛韵寰老师接受访谈任务,采访了天津频道每日好诗诗人王志刚老师。

诗人访谈版主薛韵寰:

王老师,您好!
    我是中国诗歌在线天津频道访谈版主薛韵寰。祝贺您的诗作《与秋书》当选为天津频道每日好诗。诵读《与秋书》,深受触动,诗中表达出来的那种外出打拼、思念家乡的情绪,深深感染着我。请问王老师,您的创作灵感是怎样闪现出来的? 写作这首诗的时候,心情是怎样的?

每日好诗诗人王志刚:

《与秋书》是2017年重阳节那天写的,下午六点左右快下班了,我和几个兄弟在十七楼顶焊避雷针。夕阳西下,蓝天白云秋风送爽,正是家里的秋收时节。能闻到风里传来的秸秆还田后的草木香气,突然间就有了灵感,于是就坐在脊尖,写下了这首诗的草稿。

诗人访谈版主薛韵寰:

王老师,您从什么时候开始喜欢诗歌、创作诗歌的?有什么故事跟我们分享吗?

每日好诗诗人王志刚:

喜欢诗歌大概是从2009年开始,其实我上初三的时候就在《天津农民报》上发表过散文,初中毕业开始务农,坚持写了几年,后来到工地干活,有十年的时间没动过笔。2009年学会用手机QQ,无意中加到了一个写诗的好友,重燃对文学的热情。2011年的腊月,有一本叫《楚天文学》的县级刊物,以工棚随笔为题发表了我的一组诗,在网上选中我诗的老师姓梅。也是我第一次发表诗歌,虽然没有稿费。后来遇到对我有知遇之恩的,网名叫“鱼肠”的网友,他把我的诗发到几个诗歌论坛上,还帮我向报纸杂志投稿,我在第一届天津诗歌节获得二等奖的那组诗,也是他帮我投的。那时候我还不会用电脑。遗憾的是,至今我不知道这位朋友的真实姓名,直到2015年失去联系。

诗人访谈版主薛韵寰:

您的诗观是:热爱生活,安静写诗,为劳动而歌。那么,您的实际生活、工作和创作情况是怎样的?

每日好诗诗人王志刚:

在工地十几年了,白天干活,晚上写诗,我发表的诗歌都用一个总题《工棚随笔》。

诗人访谈版主薛韵寰:

听说您发表了很多诗歌作品,还荣获不少奖项。具体情况是怎样的?

每日好诗诗人王志刚:

这几年确实获了几次奖,认识了很多朋友和师长,越发深刻体会了“白首方悔读书迟”。2013年曾获得过中国天津诗歌节二等奖,鲁藜诗歌单片一等奖;2015年获得中国十佳打工诗人奖。

诗人访谈版主薛韵寰:

您的大量诗歌作品与在异乡劳动有关,比如这首《与秋书》以及《别人的城市》、《异乡》、《失乡者》等作品。能和我们分享一下创作这些诗歌的心得体会吗?

每日好诗诗人王志刚:

您说的关于诗歌创作的体会和心得,我想只能用我的一首诗里的两句概括:我知道自己永远不可能成为诗人,我只想把兄弟们种在混凝土里的庄稼,在梦里,分行。

诗人访谈版主薛韵寰:

诗意的解答。我们访谈的这一段时间,您在哪里工作呢?对家乡的诗歌创作和广大诗歌爱好者,您有什么希望和分享呢?

每日好诗诗人王志刚:

最近一直在我的家乡武清的工地,不再背井离乡,写出来的诗再也找不到以前的痛感了,只剩下装模作样的痛,苍白无力。至于感,不是麻木,是已经找不到感觉了,所以这几年一直在退步。
    我只想对像我一样的诗歌爱好者说,既然爱,就尽情释放,不管能不能成功,至少我们有一个诗香墨浓的人生。

诗人访谈版主薛韵寰:

代表中国诗歌在线天津频道的工作人员和广大读者问候您,并期待您有更多的新作问世。祝您身体健康,工作顺利,创作愉快!

天津诗人王志刚个人简介:

中华民工,本名王志刚,农民。1973年出生,天津武清人。诗歌作品散见于《星星》《绿风》《中国诗歌》《天津诗人》《山东文学》《时代文学》《佛山文艺》《鹿鸣》和《散文诗》等报刊。有诗歌作品荣获首届中国天津诗歌节二等奖。

访谈版主薛韵寰个人简介:

薛韵寰,笔名听雪婆婆,天津市民间文艺家协会会员,天津红烛诗社成员,静海诗人诗社成员,中国诗歌在线天津频道古诗词和诗人访谈栏目版主。爱好文艺,兴趣广泛,在报刊发表文学作品多篇,曾获天津市鲁迅文艺奖。

李宝-逢春

访谈非常精彩,热烈祝贺王志刚、薛韵寰二位老师

感谢逢春老师的支持!  详情 回复 发表于 2019-3-12 06:40

李宝-逢春

热烈祝贺王志刚、薛韵寰二位老师访谈成功!,访谈很深入,很精彩,请跟帖留评,不妥之处,请批评指正!!!
李宝-逢春

静观秋月

祝贺二位老师访谈成功,很受益,很精彩!

谢谢静观秋月老师鼓励!  详情 回复 发表于 2019-3-12 06:41

西贝·贾

精彩的访谈!很感动,很受益!

谢谢您的鼓励,谢谢!  详情 回复 发表于 2019-3-12 06:45

田放

王志刚的诗来源于生活,很有功力,值得推出。 薛韵寰的釆访也非常到位。祝贺二位好友!

感谢田放老师的鼓励和赞赏!我会继续努力,好好学习的!  详情 回复 发表于 2019-3-12 06:43

木月星光

祝贺老师精彩的访谈!

谢谢木月星光老师鼓励!  详情 回复 发表于 2019-3-12 06:44

听雪婆婆

李宝-逢春 发表于 2019-3-10 09:48
访谈非常精彩,热烈祝贺王志刚、薛韵寰二位老师

感谢逢春老师的支持!

听雪婆婆

静观秋月 发表于 2019-3-12 03:46
祝贺二位老师访谈成功,很受益,很精彩!

谢谢静观秋月老师鼓励!

听雪婆婆

田放 发表于 2019-3-12 04:31
王志刚的诗来源于生活,很有功力,值得推出。 薛韵寰的釆访也非常到位。祝贺二位好友! ...

感谢田放老师的鼓励和赞赏!我会继续努力,好好学习的!