QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

西木

刘年的诗歌似乎有着奇异的“战士景象”,这倒并非在倡导某种战斗精神,而是不得不肯定其对生命处境的历练和生存时空的转移中依然决然的做着生命终极问题的思考。“上天授意,要使布道文和神学论文的刃口不再锋利,只留下诗作为思考终极问题的人们表达意识的工具。”(切斯拉夫·米沃什语),刘年自然懂得“绝对纯粹的专注即是祷告。”他在诗里并非做着专注的祷告,而是让灵魂在行进中,探寻肉体对艺术美学和文明进步的虔诚信仰。其诗步节短促,用象精致,出言神奇,诗意新颖,总给人眼前一亮的惊喜。(西木语)

◎念青唐古拉山

一天看不到一个人,背雪水时女人一定要唱歌
歌声里有青稞和牛羊,所以歌声里没有忧伤

一天看不到一朵云,背牛粪时女人一定要唱歌
人间没有了歌声,就像没有了寺庙一样荒凉

念青唐古拉山很高,所以歌声也很高
念青唐古拉山有三千里长,所以歌声到现在还在回响

◎昆仑山歌

要去高处。看一看,天空是否完好

我需要雪,冰镇我的焦虑
需要六千多米的群峰,听我的呐喊

我知道,昆仑山也在等我
如同悬崖在等待老鹰,教堂在等待信徒,荒城在等待月亮

◎天门山赋

老弟,反正你这痨病也下不了田了
反正你也有了儿子
反正我这辈子也找不着婆娘了
二十挑大米,借一借你的女人
断了奶,孩子归我,女人原样奉还

断了奶,女人就得走
男人再好,孩子再喊,也得走
一借一还,从此两清,从此不得再踏借母溪一步
白纸黑字为证

所以进借母溪的女人
一定要在桥东,喝一碗巫婆的禁用词语汤
出借母溪的女人,一定要在桥西
喝一碗忘情汤

所以,可以看得见十里开外的高坡叫望娘坡
淹死过人的深水,叫婆娘潭

所以,借母溪的尽头
群山之上的天门山
石碑一样的天门山
是个巨大的女性生殖器

◎湘西辞

感谢命运,将我的童年放在了湘西
让我成为我母亲的儿子,我姐的弟弟

祈求命运,将我的老年放回湘西
让我做好我母亲的儿子,我姐的弟弟

群山之上,那些柔软的云,都是苍天的耳朵

◎青海辞

一生中最美的我,遇上了最美的青海      

我有体力、激情、坚定的方向和崭新的摩托车
青海有燕麦、菜花和刚洗过的天空

青海的路和我的方向,完全一致
我随着青海大地起伏盘旋

晚上九点了,我还舍不得投宿,青海的夕阳还舍不得落下

◎沅水谣

还以为是废弃的塑料薄膜,堆在康家洲头
直到六十八只白鹭,飞起来
它们飞得很慢,我可以数第二遍确认

白鹭让青山更青,让绿水更绿,让黄昏更黄,让老船夫仰起了头
白鹭落到对岸,花岗岩开出了白莲

◎澧水谣

其一
撑着一条竹篷船,就可以离开坚硬的岸
鱼换到的钱,和鱼一样干净

星星好,看星星;云好,看云
面壁一样,面对天空

不怕雨,七年的花雕和三十年的回忆,足以对抗
全世界的敲打与摇晃

其二
不会阻止小姑娘,掉进水里,我保证她安全

“咚”,“咚”,“咚”,李子落水,像弹琴
我手脚快,捞的比她摘的还多

贪婪的姑娘,又去摘槐花,雪一样的槐花,落得满船满河
雪一样的槐花,引出了更贪婪的鱼

其三
有一天,打来的鳜鱼一条也不卖,多高的价钱也不卖
船摇到场上,买一束茉莉,多高的价钱都买

会把舱帘放下,把船撑到水中央
远远地离开人群

只是,一阵阵的波浪,会把你到来的消息,传遍两岸

刘年,原名刘代福,1974年出生于湘西永顺,曾任《诗刊》编辑。著有诗集《远》,《为何生命苍凉如水》。 2013年获人民文学诗歌奖、华文青年诗人奖等奖项。2014年获红高粱诗歌奖。2014年发掘并成功推出女诗人余秀华。

重要启事

《东坡诗刊》与《中诗在线》建立链接,并在《山东诗人》(纸刊)开设专栏,由诗人西木主持推荐,选择在《东坡诗刊》发表作品的诗人简历,推荐语,作品3—5首上刊,每期16位诗人,如有不愿意在《山东诗人》和中诗在线发表作品的诗人,请提前告知西木。

《东坡诗刊》刘年的诗链接:
https://mp.weixin.qq.com/s/lguLnzjrRXwYSqGHIYmSdw

吴浪

刘年的可贵之处,无人及之处,在于除了诗歌的文本之外,有诗歌的行为。用生命敬畏诗歌,用生活、工作、学习全方位的专注专心专门于诗歌。刘年,诗歌的初心和样子。热爱诗歌歌,从热爱刘年开始。

吴浪

问好西木老师!天门山赋,并不一定是刘年2018年最好的作品之类。跟着传说绕了。而且指证:生殖器,有些自我失禁的一时"鲁葬“。哈哈哈

西木

问好吴浪老师,欢迎批评。