请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

一抹残阳
幽灵般地走不出墓地
我在你浅浅的足迹里
种下芳草的枯体

绿的方地    思维
寸步难行
这里埋葬了
两世的前因后果

每次的日落
都是一次凋零   我在等待
等待一声声的夏鸣
等待磷火破土

那些挥之不去的暗流
和暗流下的生命
以灵光    迷惘我的涅槃
以暗夜    返照我的未来

当一抹干瘪的残阳
幽灵般地   走不出墓地时
我在你淡去的背影里
写下前世的深情

夜影,埋葬黑色孽障的灵歌
                          一一子心yjr诗《夜影》浅析
                                       王传华

我是透过滚热的泪光,反复吟咏子心yjr《夜影》的。
        一首5节20行小诗,爱着,痛着,咀嚼着,反刍着笼天罩地的“夜影”,不亚于一部忏悔录,一打诉讼书,一卷通鉴史。
        西天,那一抹在诗人“浅浅足迹里”“种下芳草的枯体”一一“幽灵般走不出墓地”的“残阳”;
        在“思维/寸步难行”“埋葬了/两世前因后果”的“绿的地方”;
        那“等待磷火破土”,于是,每次日落“凋零”自己“在等待一声声夏鸣”的时候;
        那“以灵光迷惘”自己“涅槃”,“以暗夜返照未来”的哀伤境遇;
        还有,当诗人面对“一抹干癟的残阳/幽灵般地  走不出墓地时”,在它“淡去的背影里/写下前世的深情”的时候,谁能不思考、不返顾不追问:时光啊,人生啊,命运啊,笼罩在你神圣躯体和心灵孤岛上的这层层这片片疼痛、破碎、情殇、呻吟的“夜影”,难道不是岁月颠沛、人生磨难、命运多舛、世相不公的象征吗!
        子心yjr的《夜影》,亦如一溪火泉的潜流,涟漪漩涡着燃烧的光焰,穿刺切割着一片片褴褛破碎的夜影,发出了命运女神的召喚:
        与社会人生作对的命运女神,其实,要比殷勤谄媚命运的女神,高贵有益的多。社会历史人生的夜影,尽管乾天坤地,艮山震雷,但是,伴随着星转斗移,都是可以肢离破碎并被岁月封尘所深深掩埋的。
        一一这,要依赖于人性的良知和道义的毅力。正如莎士比亚所言,“当智慧和命运交战时,若智慧有胆识敢作敢为,命运就没有机会动摇它。”
        是的,用生命之光,扼住命运夜影的咽喉吧。
        是的,直面重重“夜影”,只能用燃烧的火焰……
        啊,好一曲掩埋夜影泪湿春风的天籁絕唱。恍惚中,我听到了天地三界的回声……
        哦,《夜影》,诗人用心灵,蘸着暗流下生命的灵光,在残阳的血腥里,迷惘地涅槃重生;并以“暗夜/反照自己的未来”……

邓耘

夕阳下,恩怨、依恋、期望、思索------一切矛盾、在内心纠结,挣扎。诗句简短,却描述出一个复杂的内心世界。妙!

黄忠发

种下芳草的枯体,好!

谢谢黄老师。  详情 回复 发表于 2018-9-4 20:40

黄忠发 发表于 2018-9-4 20:03
种下芳草的枯体,好!

谢谢黄老师。

慕容怡

欣赏老师佳作!

谢谢慕容怡[/backcolor]老师的点评!  详情 回复 发表于 2018-9-12 20:01

谢谢慕容怡老师的点评!