QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

梦乔

作者:贵州颜儿

古老的时间里,树叶立体抽像。
凝冻的时间,从一片树叶,还原生命的本色,宛若江南碧绿的水湄。
或者更远的时空,唐人以茶为药。
一枚叶,让人类回到植物的温情与鲜活里。它纵横的版图上,写着一个又一个王朝的历史。
城市的玻璃窗里,楼宇间的缝隙,如何能窥见千年前,一枚树叶与人的情义?
《茶经》穿越千年。
水面铜镜高悬,一枚绿叶,途经绵延之路的游戈,从疼痛中苏醒。
时间从不逆转,一株走动的叶,试图从体内提炼出宇宙的光芒,站在一滴水的纯净里。
回归唐宋之风,煮茶,点茶,斗茶;元明清的瓷器,先人授之以陶,茶盛在绝美风物中,款款而来。
如此艰难又漫长的路。
放下,归零。植物的思考,隐忍,韧性。一枚叶,有时候,比我们更懂得慈悲,谦卑与沉寂。
于是被火焰收拢。
融江河之水,体内的千军万马赴汤蹈火,去除多年的顽疾。
灵魂不会死去的。你拾起发烫的骨头,追赶一枚落日。
火焰向上,体内的江山定格在那里,你还有精魂,不死的信念。
于是遇见一滴水。
谁说水火不相融?沸腾,漫延,找开的画境,水打开一个新世界。千万滴水,升腾,沉下。
被黎明的光,慢慢打开的水。
被植物的魂,依次打开的水。
被火焰的光,热烈唤醒的水。
在风中,抱紧夕阳。
天堂在前方。翅膀展开,隐痛还在身体里。不说千锤百炼的伤,我们说说陈年的草香吧。
都咽下了。草木长在肉身里,留一枚绿在人间。
积雪化开,青涩也是美的。
青山多妩媚,雨水不停息。

《晚 荷》

我无意闯入你的疆土。
雨水偷换了容颜。英雄为美人低头。红妆残梦,青云之上,伊人莲步。雨珠成为她的发饰。
多好啊。月光终将照亮她的发丝,提炼体内的白。
长夜那么长,那么凉。漏下的雨滴,木栈道曲折如一个人的相思。说说去年的荷,人间有美酒,有诗意。
说说人间的变幻无常,相逢在天涯。
说说你爱过的荷,如今还是有模有样的开着。
灰烬还原不了旧时庭院。一双绣花鞋,锁在雕花檀木柜中,木上刻着一朵荷。
向晚的风里,荷开半夏,隐秘的琵琶语,只闻其声,不见其人。
江南软语,山水画中仙,晚风入墨池,星稀风凉。那朵阑珊深处的荷,始终不改斑驳的表情,琥珀之心,被依次收录在水色里。
通向你的黑夜,白马失蹄,迷雾又重了。
荷开在无尽的黑里,开一朵,又谢一朵。

生活如诗,让我们从做一个干净的人开始!

梦乔

将贵州颜儿的散文诗转到这里来!

嘿嘿

颜儿主,可以教我教我写写吗!

嘿嘿

你的我也很欣赏

谢谢!你也不错哦!加油,兄弟 !  详情 回复 发表于 2018-9-4 08:35

桃园居士

欣赏品读老师佳作,点赞!

梦乔

嘿嘿 发表于 2018-9-1 04:21
你的我也很欣赏

谢谢!你也不错哦!加油,兄弟 !

颜儿

谢谢梦乔老师

颜儿

谢谢大家鼓励