QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

赳赳老秦

我读霜扣儿《念原乡》
        文/赳赳老秦

常常,我自诩的刀枪不入,金刚不坏之躯,却偶遇,这样的一击,稳准狠,直插心窝!这一次,不能不说!

《念原乡》

【赳赳老秦评语】这三个字,有古意。且看霜扣儿童鞋如何“念”?

可谓阔别。每次提及都降落心头大雪
可谓我的长发总在飘零,它只在陈年绰约

【赳赳老秦评语】

开首这一刀,砍得干净利落,砍得余味无穷,砍得决绝!第一道闪电过处,是一个带剑的女子,不轻易出手,出手就是绝境,不回头!

她用了两个“可谓”!我惊出一身冷汗!我知道,诗的语言,有时候是“魔”,无法消解!你不能解释,只能闭上眼睛,任漫天的刀雨倾泻!“降落心头大雪”让我想到“君不见黄河之水天上来”,气势宏大,而一个“每次提及”,又把人引入无限的时空隧道!“哦!阔别。”

长发飘零已显得悲戚,而一个“陈年绰约”,让人想起李后主的“春花秋月何时了!”时光倒流,是思,是念,是无奈,是离人心上秋。

第一段,就算不要后面所有的句子,已经诗意到骨子里去了。

失离是不可饶恕的罪。我的思想渐成虫鸣
喊不出你的红烛影
我在消失吧?沉船遍布
残骸上谁哭出水性的故土
一怀卷云使二胡更旧,月光凝结得那么冰冷

【赳赳老秦评语】

解释诗句是难的,我又说一次,其实它在这里,已经是一种完美。任何的说辞,只能是狗尾续貂!

其实,一切都源于这个“失离”,是原罪。后面,我们可以看到,这个“失离”,有很多层的含义!“原乡”,是地理意义上的故乡吗?是灵魂的故乡吗?还是心底怎样不为人知的“原乡”?

虫鸣和红烛影组成一对怀旧的影像,中间用“喊不出”连接,已现匠心,而前面用了“我的思想”,就像围棋里面的“钝刀”,厚实而方正。

“我在消失吧!”紧接着这句“沉船遍布/残骸上谁哭出水性的故土”,既说出这个深沉的“念”字,而且,消失的,岂止是“我”!(如果说,有谁丰富了汉语?这就是!形象,深刻,却有着无限的延展性,你还想怎样呢?)

“卷云”本来有自由自在,聚散任风之意,而用了“一怀”这个词,对应后面的一个“旧”字,而“二胡”让人想到“二泉映月”,想到人世沧桑变幻和苦难。“月光凝结”说出了心伤之意。

该怎么抵消,一环湖水吞尽了路过的鸥鸟
它与故事现濡
之后活生生飞走

【赳赳老秦评语】

这一节的“路过的鸥鸟”,当然是诗人,而“吞尽”她的“一环湖水”(一般人都是用一池湖水,一泓湖水,而她偏偏用了个“环”字),是沿途的际遇,是每一个驿站,是经历过的滚滚红尘。我想,这里的“濡”字,是“相濡以沫”的濡,而之后的“活生生飞走”,有些撕裂之感。当然都留不住的,在时光里,曾经的故乡,亲人,同学,朋友!生命中的过客!

谁捏碎石如尘?我失声如哑
替我歌唱的,岂止是昨日黄花

【赳赳老秦评语】

“捏碎石如尘”,这内心里该深藏怎样强烈而压抑已久的情感?(所以我说,带剑的女子!)而“失声如哑”,她已经在内心里呐喊过多少次?她已经在深夜里吟唱过多少次?“替我歌唱的,岂止是昨日黄花”,上接前一句的“失声如哑”,感觉是诗人的一个句式特点。一个“岂止”,让这一句的意思,无限的延展出去!

多长的路也长不过遗忘
绷着的琴躺下来
一切破音都载有我的身体
它把我带走,她替我游向不可知的汪洋

【赳赳老秦评语】

“遗忘”,是感叹,也是疗伤。流浪的路长,迁徙的路长,佛祖说的“行苦”。

“绷着的琴”说明尘世的忙碌,紧张,而一个“躺下来”,是说偶尔的休憩,偶尔停下来,回顾和思考自己的人生!诗人说“破音”,其实也是对自己境遇的感叹,而“游向不可知的汪洋”,是前路茫茫,是未知,是无奈的前行。

她比宣纸单薄
她永不瞑目

【赳赳老秦评语】

“宣纸”当然是古典的,是怀旧的,是历史的,而一个“单薄”,说出人生的飘摇之感。最后一个“永不瞑目”,一刀断流!这个尾收的,决绝,不留余地。

霜扣儿的这一手,让我想起,直冲堂上的聂政,穿甲而入的鱼肠剑,想起隐忍的要离!
    又叹一次,想必是七零年代,风雨飘摇!霜扣儿,我想,这样的句子可以用剑刻在石头里,可以传世!

【霜扣儿原文】
http://blog.sina.com.cn/s/blog_73e6741c0102e78l.html

《念原乡》

可谓阔别。每次提及都降落心头大雪
可谓我的长发总在飘零,它只在陈年绰约

失离是不可饶恕的罪。我的思想渐成虫鸣
喊不出你的红烛影
我在消失吧?沉船遍布
残骸上谁哭出水性的故土
一怀卷云使二胡更旧,月光凝结得那么冰冷

该怎么抵消,一环湖水吞尽了路过的鸥鸟
它与故事现濡
之后活生生飞走

谁捏碎石如尘?我失声如哑
替我歌唱的,岂止是昨日黄花

多长的路也长不过遗忘
绷着的琴躺下来
一切破音都载有我的身体
它把我带走,她替我游向不可知的汪洋

她比宣纸单薄
她永不瞑目

小小园

原来评诗也可以像评书一样,引人入胜,精彩

本来读诗就应该这样读嘛!  详情 回复 发表于 2018-9-8 13:16

赳赳老秦

小小园 发表于 2018-9-7 22:29
原来评诗也可以像评书一样,引人入胜,精彩

本来读诗就应该这样读嘛!