QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

高士杰

四季轮回.mp3 (5.31 MB, 下载次数: 37)

读《四季轮回,我在初见的路口等你》

高士杰

你说你喜欢我春天的温柔
喜欢看暮色的忧伤
看回归的候鸟忘却迁徙的疲劳
而我的梦里
那些由羽毛擎起的天空
人间正道意外成为沧桑的主题
流水汤汤
泪水并与成永恒的漫长
我多愿在春风里剪开一条硅谷
看炊烟褪尽妩媚的温柔
看烈日在我的指尖
悟暖两份撕心的挂念
而你用唐诗宋词碾尘土
我在初见路口望月殇

点评:估计是两地分居的愁苦,让作者有了迁徙的愁肠,却又忘了迁徙的疲劳。写的很深情,但愿诗歌中的“你”也能够体会作者的一往情深吧。

我认为亮点有:1,流水之汤汤,与泪水并作永恒;2,炊烟褪尽妩媚,落阳捂暖两份挂念。这是要同居的心愿;3,你用唐诗宋词碾尘土,我在初见路口望月殇。这是举案齐眉了~

你说你喜欢我夏天的奔放
喜欢看记忆的窗口
看尼玛堆里的梵音击打岁月的影壁
那些历史的潮音
正一茬又一茬收割死亡与病痛
野草苍苍
情与爱却拖着蝴蝶的暗伤
我多想在海角处堆积一只船舶
载一段旷世的奇缘与痴恋
看弦琴绕住密织的时空
攥紧被坚冰压弯的土地
而你用夜色阑珊涂风景
我在小荷初绽时独自吟

点评:这首有大爱啊!“梵音击打岁月的影壁”和“历史潮音收割死亡与病痛”生成“野草苍苍”,写得轻灵、壮阔。有参透生死的意味,很耐人寻思。把情爱比作蝴蝶的暗伤,是说破茧之痛么?

亮点:1,堆积一艘船,是堆积许多爱,乘装满爱的船去沧海,碰一段旷世奇缘。弦琴似作者的吟唱,绕在密密麻麻的日子里,错乱的时空爱情里。作者的思念与依恋像多情的手,攥紧被坚冰压弯的土地(估计作者是北方人)。这一系列句子,抒情很奔放、浓烈,不错不错。

2,你用夜色阑珊涂风景,我在小荷初绽时独自吟。这句如果对偶,效果更好一点,“用”和“在”不对偶,破坏了语感。当然,已经是亮点了,跟前一首的末句一样画龙点睛。

你说你喜欢我秋天的丰腴
喜欢看时空的门槛
梧桐越过沧海扔裹满思念的浩荡
而我的眼前
九月正把灵魂挂在桂花瓣上
白露茫茫
千千阙歌让谁成为近在咫尺的隔水相望
我坚持把命运拧在相思的闸口
如同钗头凤抖落满城春色宫墙柳
青山无墨仍有千年不倒的画卷
赶在魔鬼摄我去另一个世界之前
你早已把想念涂满天空
而我却把等待当做庆典

点评:把等待当作庆典,绝美的心态。这就叫“悟”,本来愁苦的牵肠挂肚,成了盛大的狂欢,诗意暴涨,的确丰腴。作者的心态本身就是一首诗歌了,难得又有许多佳句,让人读了禁不住壮怀激烈。

亮点:1,秋天的丰腴,对时空的门槛。让我有点费解,为什么这样对?

2,梧桐越过沧海扔裹满思念的浩荡,但愿我理解错了,此句的“思念的浩荡”对隔句的“白露茫茫”和“隔水相望”,作者的心计十分了得。

3,“坚持把命运拧在相思的闸口”,这种收摄住的奔放,才真奔放!含蓄才有力量!果然后一句就说,开闸放水了,所以“如抖落的满城春色”。

4,“青山无墨仍有千年不倒的画卷”,继续开闸放水,作者的抒情继续展开,这回成了“千年不倒”,比满城春色更奔放,哈哈!

5,“你早已把想念涂满天空,而我却把等待当做庆典”,继续画龙点睛,末句总是这样令人赞叹不已。

你说你喜欢我冬的纯白
喜欢看晶莹的雪花
如何在时光的流苏里鱼贯而出
那些被爱情拽紧的年华
怎样渐宽已经褪了色的历史画廊
大地荡荡
时光的蛛网淘尽千变万化的红尘滚滚
我坚持按下久伤不愈的创口
在土地白色的褶皱里
听流水无弦扔奏响万古琴音
若我用桃花的期盼爱你
你随手画出抛向彼岸的彩虹
我却用烟花的绚烂美丽天空

点评:由春到冬,却又含“春色”(若我用桃花的期盼爱你),充满了天道循环的哲理、微妙。

亮点:1,雪花在时光的流苏里鱼贯而出。充了生趣,作者的情怀赋予冬天盎然春意。

2,蛛网淘尽红尘,正所谓疏而不漏,这哪里是蛛网啊?!

3,爱情拽紧年华,正是“衣带渐宽终不悔”,此处用典很恰如其分,而且是熟典,紧接着来个“大地荡荡”,承接熟典“衣带渐宽”,爱得大地荡荡。这就叫“两化夹一典”(我自己乱起的名字),作者之巧思鬼斧神工。

4,坚持按下不愈之创口,按在土地白色的褶皱里。深情啊!把自己的创口比喻为大地的褶皱,真大的口气,真辽阔的胸襟!紧接着就听流水的无弦之音---奏响万古情愁,辽阔胸襟简直无边无际。

5,“你随手画出抛向彼岸的彩虹,我却用烟花的绚烂美丽天空”,你不是美丽天空,你是绚烂我心啊!当然,如果对偶一点会更加绚烂。

总结:这四首诗合称《四季轮回,我在初见的路口等你》,密布作者的巧思,语言舒缓、激情澎湃,深情款款,让人读了之后唇齿留香。细腻处状如处子,奔放时类与脱兔,静中生动,刚柔并济,似有还无。

铁蝴蝶之声.html

398.89 KB, 下载次数: 58

铁蝴蝶之声.html

398.89 KB, 下载次数: 55

s.htm

102.08 KB, 下载次数: 62

关东雪

春天的思念长在路口的嫩黄的草芽上,夏天的等待荡漾在湖畔的荷香里,秋天的企盼绽放在枫叶的火焰上,冬天的苦恋盛开在六棱的雪花中!作者执着的情感从一个四季走向另一个四季!

铁姐姐朗诵了,就发来这里了,谢谢支持!  详情 回复 发表于 2018-9-14 12:28

落花无痕

姐姐新作,支持

谢谢妹支持  详情 回复 发表于 2018-9-14 12:29

落花无痕

喜欢贴姐姐声音柔美

落花无痕

爱在四季,情暖万家!

人生何处不等春!爱是生命最不能释怀的。  详情 回复 发表于 2018-9-14 12:32

关东雪 发表于 2018-9-14 11:56
春天的思念长在路口的嫩黄的草芽上,夏天的等待荡漾在湖畔的荷香里,秋天的企盼绽放在枫叶的火焰上,冬天的 ...

铁姐姐朗诵了,就发来这里了,谢谢支持!

落花无痕 发表于 2018-9-14 12:06
姐姐新作,支持

谢谢妹支持

落花无痕 发表于 2018-9-14 12:07
喜欢贴姐姐声音柔美

朗诵的真好!  详情 回复 发表于 2018-9-16 15:57

落花无痕 发表于 2018-9-14 12:08
爱在四季,情暖万家!

人生何处不等春!爱是生命最不能释怀的。

月光雪

诵读都是链接啊

昨天电脑出现了罢工,刚刚弄好,谢谢妹妹  详情 回复 发表于 2018-9-15 15:02