QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

于军乐

童年记忆中的家乡美食                                                   

文/于军乐

时间过得真快啊,生于七十年代的我们,恍然间人已到中年,好像人长大了,味蕾的感觉也越来越退化了,走遍全中国,吃过那么多各地美食,还是童年的美食最好,近期暑气散去,秋意盎然,沪上依然非常闷热应酬过多,导致脾胃紊乱,嘴巴苦淡,胃口不佳,但依然怀念那些记忆中的童年美食,在七八十年代,在那江淮平原,在海一方的灌水云山之间,是一段非常值得怀旧的经典体验,更是风吹麦田的生活气息与乡愁萦绕的眷念。写写童年垂涎的难忘的美味,一直是悬在我心里未落底的一个心愿。一直到今天全部写出来,这颗心方才尘埃落定的安稳下来。由于那个时代物质生活的匮乏,那些难忘的难以得到的美食给了童年一份份幸福的感觉,或是滋生了成年以后内心深处多年来纠缠不清的一段段情结……

我出身在苏北一个普通县城下面的小镇上,这个镇在解放前可是河流纵横、商贾云集,交通便利的核心地带,解放后成为县城东部最大的集镇,七十年代初,我们全家从县城搬到这个镇上,两年后的初夏季节,我出生在供销社大院里,那是母亲的单位,我父亲当时在邻乡的农村银行工作,每周回家一两次,当时我平时寄养在一个邻居爷爷奶奶家里,从记忆开始,我的味蕾,就从供销社与我的幼儿园时代开始了。

那时候记得供销社有个食品柜台,里面琳琅满目的许多副食品,糖果啊糕点啊罐头啊,我三四岁的时候,懵懵懂懂的记事,就开始吃到母亲带回来的一些茶食,那个叫雪饺的甜食,尤其好吃,就是外面是甜面壳里面包裹着糖稀,洒上糖霜,咬起来一股糖稀融化在嘴巴里,幸福感随着舌尖一起跳动,还有条酥,动物饼干,蛋卷,各种糖果,那时候想起来,甜几乎是童年味觉记忆的主旋律。

说到糖,我想起在幼儿园及小学时期,在镇中心小学门口,经常有一对中年夫妇,挎着篮子,里面放着各色用山芋糖熬制的糖果,就是把红薯淀粉中的糖熬成糖稀,慢慢凝固后,用手工弄出来的吃食,有细筷子状的糖棍,有小辣椒状的糖块,外面用色素涂成红色,还有用爆米花加糖稀揉成球状,在那个零食匮乏的时代,这显然对我们是极大的诱惑,放学后或上学前,用口袋里的几分零花钱换来一两块山芋糖,嘎巴嘎巴地嚼着,甜味让上学的生活丰富的满足,只是印象很深这一对面色黝黑衣服朴旧的夫妇,经常带一对儿女蹲在校园门口,那对姐弟三四岁的模样,也是面色黝黑,眼睛很亮,眼巴巴地看着我们,口水与眼神,仿佛告知,这是他们家当时生活的全部生计,他们父母,估计是舍不得给他们大快朵颐的。

记忆中的集镇,是有许多传统美食的,那时候商铺不多,但是临街的摊子不少,自古以来,家乡镇就是美食集散地,一年四季都有好吃的美食,宴春楼的包子、陈炳四家的猪头肉,张家的烤牌(一种烧饼),万家的锅盔饼与油饼,花家的猪蹄枣子,我别爷爷家的狗肉冻,都是远近闻名的地方特色美食,每当家里来客人了,父亲和叔叔们心情好,就会给上一两块钱,差我们去街上买这些熟食下酒,那绝对是我们揩油水的好时机啊,大多数熟食是用油糙纸包裹者,买回来的路上,会捏一两块猪头肉,匆匆忙忙放到嘴巴,大嚼一通,一嘴油一路歌唱地回家。

对了,还有绿豆凉粉,说起凉粉,那是童年满满的幸福记忆啊,夏日炎炎,放学后,口袋如果有一毛两毛钱,那街头巷尾的凉粉,绝对是不二的选择啊,那时候的凉粉摊子,是一个扁担挑子,一端是锅碗瓢盆及盆装凉粉,一头是酱醋辣椒及待售的凉粉,给上一毛五或两毛,称上一块绿豆粉,卖粉的师傅用片刀或者花刀,上下翻转,很快切满一小碗,撒上酱油香油辣椒醋,放点蒜泥,那绝对是美味佳肴啊,吃得满嘴都是辣油,有的时候,满头大汗临吃完了,还讨要一小块不加调料的凉粉,放在嘴里,美其名曰“过过嘴儿”,其实就是除辣味解馋,这时候摊贩都不会拒绝,笑嘻嘻地切一小口给我们,满意而归。

对了,还记得小时候经常去供销社对面的一家小摊贩买零食,那对年迈的老爷爷奶奶不知道姓啥了,他家的五香花生米与小脆饼、山楂片是美味一绝,五香花生米是他们祖传的手艺,配方不一般,又香又脆,久吃不腻,有时候口袋里有一毛钱,买上一捧,看着老爷爷杆秤高高的翘起来,把几十颗花生米倒入口袋里,到电影院旁边连环画摊旁边看小人书的时候,时而不时摸出一颗放到嘴巴里,唧唧叭叭地嚼着,香气溢满嘴里,沉浸在《岳飞传》《隋唐演义》的故事情节里,那种幸福感油然而生,回味隽永。

小时候还很喜欢吃海鲜(这个喜欢一直到现在,估计终身喜欢),因为家乡靠海边,燕尾港那时候还没有过度开发,每到海鲜下市季节,经常会有各式熟食小海鲜出现在街头摊位上,其中有一种叫“腌小蟹子”(学名叫螃蜞),我尤其喜欢,记得电影院对面有一家摊贩卖这种腌制品,放在一个坛子里,好像是一分钱一只,我会去买上几只,这种味道很怪异,咸咸腥腥的带有一种海洋的鲜味,喜欢的人趋之若鹜,不喜欢的人避之不及,可是幼小的我,喜欢吃,吃完后,能咕嘟咕嘟喝上一大茶杯的凉开水,居然也从不闹肚子。

那时候小镇除了我母亲的单位,一个国营的一个供销社,与一个集体的副食品商店-水上漂商店,小镇上供应家家户户油盐酱醋的就是不多的几家小铺子了。那些童年的旧时光,无法将那些小铺子完整的留存下来,特别是那些带着怀旧色调的小铺里,拥有花花绿绿的糖果和一些味道够足地道的生活用调味食品。 mmexport1537328656088.jpg

从家前面的巷子往南直走到大街上,右转第一个十字路口西南角位置,就是我难忘的丁家小铺。铺子的门脸是那种破旧的发黑的木板门,门上面是一块已经裂痕斑斑的板,“丁家铺子内布置板板整整的。已经五十来岁的丁姓爷叔和他老婆经营着,平时负责进货,记忆中,在镇西头,有一家白酒厂与酱油食品厂,散装的 酱油、醋和酒都是用那种斤装的黑漆漆发亮装着,我们去沽酒或打酱油的时候,丁家爷叔或大娘,会把漏斗扣在瓶口,然后用打油的提漏(勺把和勺子呈九十度的那种深勺子)上大桶里打一提漏然后顺着漏斗倒进买主的桶里。提漏是有固定量的,分一两二两,半斤一斤装的。铺子里左边就是水上漂副食品店,上面摆着一些玻璃的瓶瓶罐罐,罐子里装着水果糖、花生糖和高粱饴、泡泡糖以及让果丹皮,五香瓜子,还有我特别喜欢吃的鱼皮花生豆,现在闭上眼睛还能想起那个味道。

我兜里买零食的钱,都是从我那个全世界最能惯孩子的父亲手里弄来的,他的钱夹子里总是能让我淘到三毛五毛, 或者是从家里来的亲戚、客人、父亲的酒友叔叔高兴时候讨要给的,我那时候生得乖巧,又喜欢叫人,自然赢得他们的欢喜,如果他们心情好了或者喝得高兴了,又用胡子扎了童年时候我的脸蛋,于是,在那些琐碎的记忆中,随风飘荡的,不仅仅是手里拿到的一两块大钞票,而且是我永恒的记忆中的、那个风中奔跑的雀跃的少年背影。

2018年9月19日,秋日,沪上。

于军乐

童年的美食记忆,是一生带不走的回忆,童年的味蕾,是决定一生的饮食习惯!与乡愁

炒花生的是周大爹,他的花生炒货堪称一绝  详情 回复 发表于 2018-9-19 13:06
回复 支持 3 反对 0

迁徙燕

糖果 小人书是70后的童年,花鸟鱼虫是最好的玩伴
回复 支持 2 反对 0

华夏古韵

那些难忘的难以得到的美食给了童年一份份幸福的感觉,或是滋生了成年以后内心深处多年来纠缠不清的一段段情结……
回复 支持 1 反对 0

海上波澜

于军乐 发表于 2018-9-19 12:00
童年的美食记忆,是一生带不走的回忆,童年的味蕾,是决定一生的饮食习惯!与乡愁 ...

炒花生的是周大爹,他的花生炒货堪称一绝

是啊,回忆起来了,周大爹他家就住在水上漂商店后面。久远的记忆  详情 回复 发表于 2018-9-19 20:28

蓝调

丁家小铺应该是我大姨父和阿姨吧

是啊,丁小青他家,你是袁小磊吧  详情 回复 发表于 2018-9-19 20:26

缘圆阁主

拜读欣赏,问好老师。

谢谢问候  详情 回复 发表于 2018-9-19 20:26

于军乐

蓝调 发表于 2018-9-19 15:39
丁家小铺应该是我大姨父和阿姨吧

是啊,丁小青他家,你是袁小磊吧

于军乐

缘园阁主 发表于 2018-9-19 16:30
拜读欣赏,问好老师。

谢谢问候

于军乐

海上波澜 发表于 2018-9-19 13:06
炒花生的是周大爹,他的花生炒货堪称一绝

是啊,回忆起来了,周大爹他家就住在水上漂商店后面。久远的记忆